网站首页 / 法治建设 / 执法司法
舒茶司法所三项措施助力扶贫攻坚
浏览次数:576作者: 舒城县舒茶镇   发布时间:2018-04-13

舒茶司法所充分发挥自身职能作用,采取三项措施助力扶贫攻坚工作;一是借助精准扶贫工作契机,每月开展两次矛盾纠纷的排查调处工作,针对土地、婚姻、邻里纠纷等领域极易发生矛盾纠纷的现状,结合实际情况积极协调,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态。今年以来,共排查出涉及扶贫工作的矛盾纠纷1起,调处1起,为精准扶贫顺利实施提供了稳定的社会环境。 二是以“江淮普法行”、“法律六进”活动为抓手,广泛开展了送法下乡宣传活动。对村级扶贫专干开展扶贫政策专题法律培训。在下村走访和日常矛盾纠纷的排查工作中向群众做好政策宣传,通过“以案说法”等宣传方式,提高扶贫对象的思想认识,力争做到物质、精神“双脱贫”。 三是扎实开展好法律服务工作,优先满足扶贫对象对法律服务的需求。将法律服务的触角向纵深拓展,把法律服务与扶贫攻坚相结合,与贫困群众面对面沟通交流,了解他们的法律需求,解决实际困难,,提供全方位、一站式的法律服务,帮助解决扶贫工作中遇到的实际问题。同时,多次开展法律援助专题宣传进乡村活动,切实降低农村法律援助门槛,扩大农村法律援助范围,规范完善辖区各村法律援助联系点建设,对贫困户法律援助做到“应援尽援”,为贫困户实现脱贫提供强有力的法治保障。(谢中友)

扫一扫在手机打开当前页