网站首页 / 新闻资讯 / 部门动态 / 司法局
舒城县南港司法所社区矫正工作“出实招、得实效”
浏览次数:201作者: 谢中友   信息来源: 舒城县南港镇人民政府发布时间:2020-07-06

舒城县南港司法所以学习宣传《社区矫正法》为契机,在做好社区矫正人员教育矫正时,注重矫正人员自身的“感悟、感知”,促成社区矫正人员彻底认罪悔罪,回归社会后通过现身说法去影响和教育身边的人“尊法、学法、知法、懂法、守法”。

一是做知心人。司法所工作人员深入到社矫人员的家庭和村(街道),及时掌握他们的生活状况和心理动态,帮他们解决在生活中遇到的的实际困难,重新树立起他们对生活的信心和勇气。

二是要学透弄懂。随着《社区矫正法》正式颁布施行,司法所工作人员及时组织社区矫正人员对《社区矫正法》进行了专题学习,学懂法律条文,吃透法律精神,从而做到懂法和守法。

三是做义务普法宣传员。对社区服刑人员进行普法宣传是南港司法所每月开展集中教育学习的重要内容。让矫正人员参与到普法宣传活动中,通过让他们向周围群众发放宣传资料,以身讲法等方式,使得普法宣传的效果得以进一步增强;另外让他们通过参与公益活动,来培养他们的社会责任感、社会存在感,社区矫正的效果进一步凸显。(谢中友)

扫一扫在手机打开当前页