网站首页 / 法治建设 / 依法行政
舒城县举行人民陪审员拟任命人选随机抽选仪式
浏览次数:401作者: 舒城县司法局   发布时间:2021-06-01

   

图片1.png

    2021年5月28日下午,舒城县司法局会同县法院、县公安局,启动了2021年舒城县人民陪审员拟任命人选随机抽选仪式。县人大、县人民法院、县司法局、县公安局分管负责人及相关股室负责人参加本次活动,县人大代表、新闻媒体参加抽选仪式并全程监督。随机抽选仪式全程由舒城县公证处进行现场公证。

    本次随机抽选仪式全程公开透明,严格遵守《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》。采取随机抽选、个人申请和组织推荐相结合的方式进行。经过前期从辖区常驻人口符合条件的(28周岁以上和高中以上学历的人员)49315名公民中,随机抽选出395名人民陪审员候选人,个人申请候选人53名,组织推荐候选人18名,经资格审查、征求个人意见、信息采集等程序,通过现场随机抽选,最终产生97名人民陪审员拟任人选,拟任名单经2名公证员签字确认后现场宣读。

    此次舒城县人民陪审员选任工作是继《中华人民共和国人民陪审员法》颁布后的第二次选任,县司法局、县法院、县公安局通力协作,扎实开展人民陪审员选任工作,充分保障人民群众有序参与司法,推进司法民主,促进司法公正,更好地实现人民陪审员制度的功能效力,进一步提升我县人民陪审员制度公信度和司法公信力,让人民群众在每个案件中都感受到公平正义。

扫一扫在手机打开当前页