网站首页 / 平安建设 / 综合治理
舒城县南港镇:“五治融合” 融合谱写乡村治理新篇章
浏览次数:9920作者: 王文鑫   信息来源: 舒城县南港镇人民政府发布时间:2023-09-22

舒城县南港镇:“五治融合” 融合谱写乡村治理新篇章

   “乡村治,百姓安”,乡村治理是国家治理的基石。近年来,舒城县南港镇把为民服务作为乡村治理的出发点和落脚点,不断完善乡村治理体系,探索出“政治、自治、法治、德治、智治”五治融合的乡村治理新模式,推动乡村治理体系和治理能力现代化,助力乡村振兴。

   突出“政治引领”,提升乡村治理能力。该镇围绕组织“强”,大力推行“头雁领航·网格聚力”乡村治理机制,进一步推深做实基层党建“红色基因”工程,深化“传帮带”,通过聘任名誉村书记、名誉村主任等方式招纳外出发展的乡贤能人反哺家乡,镇域内19个村(居)均配备了名誉书记、主任。通过招考村级后备干部、一村配备一名全日制大学生等方式,安排10余名35岁以下年轻干部担任村级主要负责人,选优配强村“两委”,乡村治理和乡村振兴的人才和智力支撑越来越坚实。

   坚持“自治固基”,激发乡村发展活力。该镇创新基层治理模式,推行网格化服务管理,规范完善村规民约,积极探索在村民小组成立村民理事会、监事会等多种形式的自治组织载体;严格落实“四议两公开”,重大事项即时公开制度,将村规民约、村务、民生工程等内容“晒出来”,畅通群众监督渠道,保证乡村治理的规范化和透明度,提升基层自治活力,让群众成为自治主角。

   围绕“德治润心”,深耕乡风文明沃土。该镇以新时代文明实践站为主阵地,用通俗易懂的形式,正家风、聚正气、感召群众,广泛开展“星级文明家庭”、“道德模范”、“好媳妇、好婆婆”评选等活动,扎实开展移风易俗行动,发挥村规民约、村民道德公约等自律规范作用,增强村居发展软实力。通过“美丽庭院”、“人居环境示范户”等各类创建评比活动,将德治成果与农村人居环境整治、美丽乡村建设相结合,提高了群众文明素质和文明程度,增强了群众的凝聚力,助力乡村振兴。

   坚持“法治护航”,夯实乡村治理基石。该镇积极开展镇村法律咨询服务,发挥综治中心和司法所作用,建成1个镇级公共法律服务工作站,19个村(街)公共法律服务工作室,落实法律进乡村、一村一法律顾问和农村“法律明白人”培养工程,建设覆盖镇村的公共法律服务体系,切实解决群众的实际法律问题。以“4•15”国家安全教育日、“12•4”法制宣传日和法治公开课等活动为契机,深入开展农村法治宣传教育。建成社会治理服务中心,搭建普法与依法治理有效结合新平台,打通服务群众“最后一公里”。

   完善“智治支撑”,提高乡村治理效能。通过持续完善六安市雪亮工程综治信息化系统,把综治、公安、司法、信访等部门矛盾纠纷信息有效整合,建立立体化、信息化、智能化的矛盾纠纷排查化解体系,强化矛盾纠纷分析研判、排查化解、联合调处,将矛盾化解在早,化解在小,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。通过“雪亮工程”、“平安乡村”监控云平台建设,在全镇范围内安装监控400余处,将治安防控的科技之眼延伸到千家万户,进一步增强了农村地区治安防控能力,提升了人民群众“看得见”的安全感。(王文鑫)

扫一扫在手机打开当前页