网站首页 / 平安建设 / 维护稳定
舒城县司法局南港司法所多举措做好人民调解工作
浏览次数:4022作者: 舒城县司法局   发布时间:2023-09-22

为深入推进矛盾纠纷排查化解工作,维护辖区社会和谐稳定,舒城县司法局南港司法所多举措做好人民调解工作。

一是预防走在激化前。针对矛盾纠纷多发性的特征,一方面坚持信息预防,充分发挥调解信息员、网格员作用,从“抓早、抓小、抓苗头”着手,及时掌握信息,解决问题,消灭隐患;另一方面坚持普遍预防,采取普法宣传、案例说法等多种形式,增强广大群众守法意识和明辨是非能力,从源头上减少纠纷的发生。

二是排查梳理不放松。对辖区内突出的矛盾纠纷,开展专项排查调处。把在日常工作中发现的纠纷种类、特点、群众关心的热点和难点等方面的信息及时反馈到镇相关站所和村,及时协调相关部门进行纠纷化解调处,对排查发现的各类矛盾隐患,按性质和轻重缓急进行梳理分类,做到“心中有数”。

三是加强指导提质量。司法所根据辖区实际情况,对人民调解员进行集中培训和个别指导,规范人民调解工作制度、工作方法和工作程序,强化人民调解员依法依规调解矛盾纠纷的意识,不断提升调解工作质量。

四是依法调解促和谐。在开展矛盾纠纷调处化解过程中,坚持自愿调解、尊重当事人诉讼权利的原则,做到依法、守法、普法相结合,将矛盾化解在基层,为促进辖区安全稳定作贡献。

扫一扫在手机打开当前页