网站首页 / 新闻资讯 / 乡镇工作
舒城县杭埠镇:部门联动 打造基层治理新格局
浏览次数:1869作者: 舒城县杭埠镇   发布时间:2023-10-25

近年来,舒城县杭埠镇坚持主动作为、先行先试,不断完善基层治理平台,创新社会治理模式,强化统筹部门联动,真正形成了“党建引领、公众参与、社会协同、上下联动”多方发力、共治共享的基层社会治理新格局。

一是打造综合平台,夯实基层治理基础。高标准完成“一站三中心”建设,加大矛盾纠纷排查化解力度,高规格建成镇综治中心、法律服务工作站、矛盾纠纷调处中心、信访接待中心。实现对社会治安分析研判、矛盾纠纷多元化解、法律服务等一站式解决,让群众只跑一地、只跑一次,并利用“一站三中心”建设,突出信息化智能化,实现“平安乡村”视频监控、“智慧综治中心”的信息共享和互联互通,构建“社会治理一张网、解决问题一体化”的社会治理体系。

二是创新基层治理模式,提升基层治理精度。打造三级社会治理体系,架起沟通桥梁,做到党委领导,部门负责、村级协同、公众参与;建立四项机制,完善服务功能,建立健全民主决策机制、矛盾调解机制、便民服务机制和网格管理机制;制定五步工作法,开展民情家访,针对群众大大小小事件,制定“收集意见、确定议题、协商议事、发布公告、结果公示”五步议事工作法,实行“会场+现场”的议事形式,将群众反映的热点难点问题进行实地调研,开展联合研判,做到事事畅通,切实为辖区群众排忧解难。

三是实行科学考评机制,强化动力增合力。制定社会综合治理考核方案,定期考核社会治理事件受理、处置和反馈情况,进行一周一例会、一月一汇总,通过互学互查互比,取长补短、巩固成效,形成了比学赶超、大干快干的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页