网站首页 / 新闻资讯 / 部门动态 / 司法局
舒城县司法局荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号
浏览次数:1313作者: 舒城县司法局   发布时间:2024-01-03

近日,《全国妇联关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》印发,舒城县司法局荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号。

近年来,县司法局充分发挥职能优势,采取多种措施,以高度的责任心和扎实的工作态度,为维护妇女权益、提高妇女儿童的幸福感获得感和安全感贡献了司法行政力量。一是强化宣传,提升妇女维权意识。该局把妇女儿童权益保护相关法律法规宣传纳入“八五”普法规划和年度普法工作要点,将《家庭暴力促进法》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》等与妇女儿童权益息息相关的法律法规作为普法重点内容,通过集中法治宣传、送法下乡、网络新媒体等形式,广泛开展普法宣传活动,有力提高了广大妇女、儿童运用法律武器保护自身合法权益的意识和能力。二是优化服务,畅通妇女维权渠道。全县共建立公共法律服务中心1个,22个乡镇(街道)公共法律服务工作站,425个公共法律服务工作室,为妇女法律援助工作提供组织保障和人员保障。开通妇女儿童法律援助绿色通道、公布法律援助服务热线电话、印制法律援助便民服务联系卡,实现妇女儿童法律援助维权“全覆盖”。依托“一村一法律顾问”平台,将妇女儿童维权的触角延伸到最基层。三是深入基层,消除权益风险隐患。督导乡镇司法所和调委会积极参与婚姻家庭纠纷调处,排查影响家庭和谐的不稳定因素,预防侵害妇女儿童权益事件的发生。落实社区矫正教育帮扶工作,对妇女和未成年人清除回归障碍,针对性的进行社会适应性教育培训,取得了良好的社会效果。

扫一扫在手机打开当前页