网站首页 / 新闻资讯 / 部门动态 / 司法局
舒城县圆满完成法律援助年度目标任务
浏览次数:1253作者: 舒城县司法局   发布时间:2024-01-03

截止11月27日,全县审批案件1100件,任务完成率为113.87%,办结948件,结案率为86.18%,为群众挽回经济损失1000余万元;11篇信息被省级以上媒体网站采用,4篇法律援助案例入选司法部司法行政案例库;获赠受援人赠送锦旗6幅。

一是超前谋划,工作布置立足“早”。年初,组织中心全体人员开展“大讨论”活动,对照上年度考评并结合工作实际找出存在的问题,针对梳理出来的问题,找准解决路径;同时,将工作任务细化分解,落实到人,做到人人身上有任务,人人肩上有担子,立足本职岗位把履职尽责贯穿工作全程、全年。

二是扎实推进,工作开展力求“效”。进一步扩大民事案件覆盖面,将与民生领域紧密相关事项纳入法律援助范围;进一步规范接待、受理、审查、指派、承办、结案、归档等案件办理流程;落实“首问负责制”,对援助律师办理援助案件全程质量跟踪监督,定期对工作任务进度调度到具体责任人,实现全年法律援助零投诉。

三是暖心援助,服务提供突出“优”。案件申请零等待,当日受理、当日审批、当日指派;对老、弱、病、残等特殊人群设置“无障碍通道”,开辟“绿色通道”,简化办理程序;全面推行法律援助案件“预约办”、“在线办”、“网上办”。

四是规范管理,质量监管要求“严”。严格按照安徽省法律援助案件质量管理两个《服务规范》要求规范案件办理;积极发挥案件旁听庭审、同行评估、回访受援人的监督作用;定期开展法律援助人员业务培训,优秀卷宗观摩学习,全面提升案件办理质量。

扫一扫在手机打开当前页