网站首页 / 旧栏目 / 政法故事
真心为民所想 圆四十年户口梦
浏览次数:950作者: 舒城县公安局 调研室 谢舒宁   发布时间:2016-09-13

    自“两学一做”“两讲一做”活动开展以来,舒城县公安局始终坚持“情为民所系、利为民所谋、权为民所用”的理念,结合“四让四起来”活动的开展,走访困难群众,为民排忧解难,真正践行了活动的要求,切实做好了警民和谐关系的构建,体现了人民公安“全心全意为人民服务”的宗旨。

    2016年9月12日下午,阙店所驱车赶到辖区向山村,在秦某家中,民警将一本新办的户口簿递给一位在此生活20多年的冯某手中,从民警手中接过崭新的户口簿,冯某用她那颤抖的双手激动地拿在手中反复地抚摸翻看着,连连哽咽地说道:“谢谢你们让我这个黑户有了一个属于自己的户口!太感谢了”
     冯某今年44岁,老家是贵州省织金县人,1995年经人介绍来到阙店乡向山村,后与本地人秦某结婚,婚后生育一个女儿,今年20岁。今年初,冯某在向山村村干部的陪同下来到我所,要求给其办理户口,民警查询全国常住人口系统没有发现她的户籍信息,在贵州省公安厅综合查询系统里也没有冯某的人员信息,估计是她本人多年前离家外出,户口可能造成失落。经过询问我们得知,冯某自来到阙店,从此与家里的亲人再无来往和联系,故查无信息。现如今冯某要享受国家的一系列政策前提是要有自己的户口簿和身份证,可她是个没有户口的“黑户”。为真心为群众排忧解难,为民办实事好事。该所根据省公安厅关于解决无口人员登记户口问题的通知精神要求,当即发函至冯某老家派出所,核查其原始户口情况,几天后收到对方派出所回函,所领导随即安排民警对冯某的户口问题进行走访调查。通过走访周边群众和向贵州织金县公安局求证,民警查证属实并及时将其补登户口的材料呈报县局审批,使冯某的户口问题及时得到了解决。

扫一扫在手机打开当前页