网站首页 / 新闻资讯 / 乡镇工作
舒城县千人桥镇:紧盯重点事项 做好群众接访
浏览次数:309作者: 舒城县千人桥镇   发布时间:2020-11-11

为更具体、更权威的做好对信访人信访诉求的解释、答疑工作,尽最大可能争取信访人对政策的理解,转变信访人的思想。加大信访工作力度,落实领导包案制度,推动化解重点信访事项,防范重复访,维护社会大局稳定。11月9日上午,千.人桥镇党委书记胡久松在镇信访接待室,预约接访相关信访人。镇党委副书记谢中林、人大副主席曹光保等参加接访。

接访人再次详述了个人信访前的准备情况、信访经过、信访原因、相关信访诉求,下一步打算等。胡久松不时对信访人表述不清晰的地方提出疑问,并就信访人的自我解释,接访镇、村干部对相关事项的汇报等,做好工作笔记。胡久松进一步梳理、解释了前期镇、村相关执法工作,并与信访人就类似信访事项处理情况进行了沟通。

胡久松指出,各项工作需依令而为。“党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定”。近年以来,党和国家为严密法治保护自然资源,维护自然资源开发利用和保护秩序,持续开展卫片执法工作。市、县依据相关工作要求,对发现的相关违法行为,属于职责范围内的,及时予以制止,依法依规进行查处,积极推动整改。千.人桥镇为落实相关整改工作紧急通知,对非法占用的土地督促恢复原貌,拆除其上各类违法设施,并予以罚款。

胡久松强调,与民沟通均以情为要。“矛盾不断出现,又不断解决,就是事物发展的辩证规律。”在违法用地整改限期之前,镇党委成员,相关镇、村干部多次与违法用地单位法人代表们约谈、沟通,宣传政策,传达上级精神、要求,较好的完成了部分整改工作。下一步,镇政法委,特别是镇综治中心、集镇办等工作人员将加强与信访人沟通,持续关注信访人诉求、动态,并及时向镇党委、政府汇报。镇民政办将主动与信访人对接,帮助其了解相关政策,加强对执法对象的困难救济、民政救助工作。镇集镇办将按照相关法律法规,帮助执法对象汇总、补办、完善相关资料,加快推动小额工程施工单位入库资格审核。

胡久松指出,个人维权要依法而行。“人民享受着广泛的民.主和自.由;同时又必须用社会主义的纪律约束自己。”下一步,镇、村将用好新时代“枫桥经验”,深入推进阳光信访、法治信访、人民满意信访建设,认真倾听群众诉求,详细了解来龙去脉,会同相关站所办,深入调查、精准核实,依法依规依程序处理信访人诉求。发展是硬道理,发展才能自强,撸起袖子加油干才有发展。党和政府的帮扶措施只能实现兜底保障,家庭的幸福生活需要花时间、用精力、肯努力才能获得。行政机关违法或者不当行使职权,应当依法承担法律责任,实现权力和责任的统一。信访人反映个人诉求,要考虑现实中的可执行度,通过行政复议、司法诉讼,才能在法治基础上更好实现诉求的合法解决。(傅俊锋)

扫一扫在手机打开当前页