网站首页 / 新闻资讯 / 乡镇工作
舒城县千人桥镇:开展防范电信网络诈骗工作
浏览次数:161作者: 舒城县千人桥镇   发布时间:2021-02-09

为有效遏制电信网络诈骗案件发生,把电信网络诈骗犯罪高发势头遏制住,增强镇域群众的安全防范意识,提升镇域群众的防骗识骗能力,保障镇域群众的财产安全。推动构建防范电信网络诈骗的良好宣传氛围,健全完善镇、村齐抓共管、综合治理的反诈工作新格局。近日,千人桥镇综治办、镇公安派出所、22个行政村(居)组织人员开展全方位、多层次、多渠道的反诈工作。

一、加强组织协调。为把此次反诈工作开展好,镇成立了防范电信网络诈骗工作组,由镇分管政法工作的副书记担任组长,明确职责分工、工作重点、进度安排。召开防范电信网络诈骗培训会,镇综治办、派出所、各村(居)营长参加了会议,传达上级精神要求,布置安排相关工作,严明工作纪律及考核举措。会后,各村(居)营长在村两委班子中传达了此次会议精神、会议要求。部分村(居)利用召开村民代表大会的契机传达了此次会议精神。

二、加大宣传力度。镇综治办、派出所组织人员在集镇中心区悬挂横幅、张贴宣传画,向企事业单位、个体经营户等发放宣传材料,要求有电子屏的单位、商户利用电子屏滚动播放反诈宣传标语。各村(居)在镇人流密集处悬挂各类反诈宣传横幅、宣传图片,各村(居)委会在村内有电子屏的地方滚动播放反诈宣传标语,为村内小商铺提供多种宣传材料,加大在村民中的宣传力度。镇、村利用广播台、村组小喇叭等滚动播放反诈宣传知识,推动增强镇域群众防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力。镇、村干部进组入户发放宣传材料,通过在组召开宣讲会,入户张贴发放反诈宣传材料等方式加大宣传。利用临近春节,群众大量返乡的有利时机,加大对年轻群体的宣传力度,教育群众“天上不会掉馅饼、地上小心有陷阱”,唯有劳动致富才能有美好的未来。

三、拓展宣传方式。镇、村利用两级综治中心,搭建反诈工作平台,加大镇域电信网络诈骗受骗人员情况的摸排、搜集工作,做到底数清、情况明、动态准,利用身边案例提升宣传有效性。由镇政府统一安排,为镇、村干部订购了集团视频彩铃,宣传识别、防范、举报电信网络诈骗等内容。通过镇工作、交流群,村组群、宗族群,企事业单位业务群,微信公众号、朋友圈,微博、抖音等网络平台发送相关视频、链接,引导干部、群众观看、阅读、转发,进一步扩大反诈宣传。公开反诈举报方式和奖励规定,有效提升反诈工作效果,形成电信网络诈骗人人喊打的良好氛围,激励镇域群众同电信网络诈骗作斗争的决心和意志。(傅俊锋)

扫一扫在手机打开当前页