网站首页 / 平安建设 / 综合治理
舒城县南港镇:推动矛盾纠纷排查化解 打造和谐乡镇
浏览次数:520作者: 王文鑫   信息来源: 舒城县南港镇人民政府发布时间:2021-03-04

    为切实做好矛盾纠纷化解工作,筑牢社会治安第一道防线,营造和谐稳定的社会环境。近年来,舒城县南港镇紧密结合辖区实际,积极探索构建多元化矛盾纠纷化解调处体系,全力打造和谐乡镇。

    加强组织领导,完善矛盾纠纷工作体系。该镇终把排查化解矛盾纠纷,解民怨、顺民心作为提升群众安全感满意度的重要抓手,坚持“一把手”负总责,分管领导抓具体,具体工作人员抓落实,为全镇矛盾纠纷排查化解提供了强有力的组织保障;坚持和发展“枫桥经验”,健全完善了镇、村、组三级工作网络和镇、村两级综治中心建设,对全镇实行网格化管理,全方位整合资源,形成了矛盾联调、治安联防、问题联治、平安联创机制。

    突出排查化解,加大矛盾纠纷化解力度。该镇建立了以镇综治信访维稳中心为依托,以综治办、派出所、司法所和信访办为支点,以各村营长为网眼的长期排查化解动态管理网格,坚持把日常排查、集中排查、专项排查、重点排查有机结合,对各类纠纷案件问题及群众关心、反映强烈的热点难点问题进行排查登记,真正做到底子清、情况明。对一些调解无效或应当通过司法程序解决的信访问题,积极引导群众进入司法程序,依法、依规解决,防止矛盾积压、激化。

    注重宣传引导,营造和谐平安好氛围。利用宣传栏、村村通广播、悬挂横幅、入户发放宣传资料等形式广泛开展信访法律法规宣传教育工作,大力宣传《民法典》、群众生产、外出务工等生活密切相关的法律法规,提高群众学法、依法解决问题的能力;通过法律进校园、进企业、进社区等活动大力宣传《劳动合同法》《信访条例》和《人民调解法》等政策法规,努力营造全民守法的良好氛围,引导群众通过合理合法渠道反映诉求,解决问题。(王文鑫)

扫一扫在手机打开当前页