网站首页 / 平安建设 / 维护稳定
舒城县司法局南港司法所:多措并举做好安置帮教工作
浏览次数:5276作者: 舒城县司法局   发布时间:2023-02-14

为最大限度地预防和减少安置帮教对象重新犯罪,加大对安置帮教对象的管理和监督力度,准确了解和掌握安置帮教对象的实时情况,维护辖区内的社会大局稳定,南港司法所多措并举做好安置帮教工作。

一是开展走访谈心活动。司法所工作人员定期或委托安置帮教对象所在村的两委干部,上门或电话与安置帮教对象及其家人开展走访和谈心、谈话活动,拉近司法所工作人员、帮教人员与帮教对象及其家人的距离,促进彼此之间沟通与交流,通过走访谈话谈心活动进一步了解和掌握每名帮教对象近期的生活状况以及思想动态、工作、家庭及生活情况,宣传相关法律知识,帮助安置帮教对象重新树立起生活的信心,促其早日融入家庭和社会。

二是落实“必接必送”与监狱实现无缝对接。司法所与监所共同发力做好刑满释放人员的衔接工作,对重点帮教对象开展“必接必送”,实现安置帮教工作与监狱刑满释放工作的无缝对接,从源头上杜绝了刑满释放人员的脱管漏管,最大限度地消除了社会不稳定因素,有力维护了辖区内的社会和谐稳定。

三是做好“远程探视”让爱“隔屏相通”。司法所工作人员向服刑罪犯家属宣传远程探视的申请条件,让符合条件的罪犯家属申请远程探视,减少到监狱探视的成本,司法所安排专人负责远程探视工作,积极与监狱协调协作,做好远程探视会见的服务工作,通过远程探视让监狱服刑人员与其亲人实现“面对面”的团聚,充分发挥亲情的帮教作用,使服刑人员感受到党和政府的关心、社会的关爱和家庭的温暖,激发监狱服刑人员安心服刑、真心改造,早日走出“高墙”与家人团圆,也为其刑满释放后的安置帮教工作提前做好准备。

扫一扫在手机打开当前页