网站首页 / 新闻资讯 / 部门动态 / 法院
【我为群众办实事】行动不便难出庭 巡回审判进家门
浏览次数:3181作者: 舒城县法院 高超、吴俊杰   发布时间:2023-10-20

“法官你好,我腿脚不便,开庭我可能去不了。”

“那我们上门开庭!”

近日,舒城法院河棚法庭在庐镇乡二河村巡回审理了一起民间借贷纠纷案件,同时邀请了镇人大代表、村两委成员及周边村民进行了旁听。

1-1.法官前往当事人家中.jpg

2015年,被告程某因购房需要通过熟人介绍向原告陈某借款30万元,该笔款项系原告的工伤事故赔偿款,截至2023年,被告仅归还借款本金及利息10.5万元,剩余借款迟迟未还。现原告生活困难,在与被告多次沟通催要后,被告仍未归还到期借款,原告无奈诉至法院。

1-2.开庭现场.jpg

受理案件后,承办法官了解到,原告多年前因工伤事故导致残疾,事故赔偿款系其唯一生活来源。考虑到原告行动不便,为减轻当事人诉累,法官当即决定将巡回法庭“搬到”原告家中。

一张饭桌、几把板凳,挂上国徽、拉上横幅,法官、书记员、当事人围坐一起,巡回审判正式拉开帷幕。

在庭审过程中,承办法官仔细听取了双方当事人的陈述和意见,找准问题症结,耐心向被告释法说理,最终,在庭审结束之际,双方达成和解,被告答应分期履行还款义务,本起案件纠纷得以有效化解。

1-3.镇村干部及村民代表旁听庭审.jpg

巡回审判,迈出的是脚步,带回的是民心。近年来,舒城法院积极践行新时代“枫桥经验”、主动延伸审判服务职能,将司法服务送到田间地头、送到人民群众心头,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

扫一扫在手机打开当前页