网站首页 / 新闻资讯 / 乡镇工作
舒城县杭埠镇:人在网中走 事在格中办
浏览次数:4248作者: 舒城县杭埠镇   发布时间:2024-04-09

“街道窨井盖出现破裂,存在安全隐患,请尽快处理!”舒城县杭埠镇街道(社区)网格员在日常巡查时发现街道有一污水井井盖破损,出现松动塌陷迹象,影响过往车辆和行人出行,遂将问题上报到街道(社区)为民服务中心,协调更换,直至销号。“人在网中走,事在格中办”的一键调度,得益于村(社区)实行的网格“四定工作法”:定格、定人、定责和定考,逐步推动微网格治理机制运转走上正规化、制度化。

杭埠镇(街道)社区基于街区布局和人口分布,划分多个网格,配备专属网格员,开展月度周期化业务培训,全面把握责任区域内的人、事、物,绘出民情地图,摸清底数,落实政策宣传、风险排查、矛盾纠纷化解、民事代办、环境整治等工作,点对点打通服务“最后一公里”,让“多面手”网格员队伍成为村(社区)干部的有效助力。

为提升服务效能,村(社区)依托矛盾纠纷化解平台,健全平台问题发现、上报、下派、结案闭环式管理,让数据多跑路,群众少跑腿,简化服务流程。数据的积累让网格工作实效更为透明化,街道(社区)适时调整考核细则,将平台群众满意度和个人工作履职情况作为考核标准,制定量化考核表,由村“两委”干部提出考评意见,最终结果纳入网格员评奖评优、绩效发放和工作续约的依据,激发网格员工作活力。

网格无小事,枝叶总关情。杭埠镇将持续以群众需求为导向,优化网格治理模式,提高队伍精细化管理水平,深耕细作,用网格绣花针织密千家线,织就乡村治理和谐篇章

扫一扫在手机打开当前页