网站首页 / 新闻资讯 / 乡镇工作
汤池镇:出实招 办实事 绘就平安蓝图
浏览次数:3528作者: 舒城县汤池镇   发布时间:2024-04-11

  汤池镇始终把平安建设作为重要的民生工程来抓,不断提升基层治理能力,统筹力量,上下联动,打造平安汤池,助力乡村振兴。

  织就网格。坚持把维护社会稳定作为头等大事来抓,按照“全覆盖、无遗漏”的原则,纵向构建组织架构,细化网格,配备专兼职网格员,明确任务、压实责任、强化协作,实现基层管理全覆盖。建立警民议事厅微信群,通过线上反馈渠道,最大限度倾听群众呼声,回应群众关切,解决群众困难诉求。

  落实包保。深化网格化管理,建立“网格员+村干部”二员网格化包保机制,实现网格由“一格一员,综合履职”向“一格多员,共同履职”转变。明确网格员包保责任区和工作职责,常态化开展矛盾纠纷、安全生产、防电信诈骗等排查活动。坚持清单管理,闭环解决,确保处处有人管、事事有人问。针对重点人员,实行“一人一策”,定期会商研判。

  着力宣传。联合派出所、司法所等职能部门,采取多形式开展防电信诈骗、反邪教、平安法治建设等知识,引导群众下载并使用国家反诈中心APP,让平安意识入脑入髓。开展宣传活动,播放广播,发放一封信,形成了共建平安家园的浓厚舆论氛围。

  做好调解。通过倾听、劝导、商议、回访四步调解法,扎实开展好矛盾纠纷调解工作。按照“早排查、早发现、早解决”的原则,及时有效地开展疏导、化解工作,做到能解决的就地解决,不能及时解决的全力做好稳控工作,确保“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

扫一扫在手机打开当前页