网站首页 / 新闻资讯 / 乡镇工作
务实举措强化精神病人管控工作
浏览次数:3536作者: 舒城县百神庙镇   发布时间:2024-04-12

为严防辖区出现精神病人肇事肇祸案(事)件的发生,切实维护人民群众的生命财产安全,百神庙镇立足“主防”职能定位,深入开展辖区精神病人源头排查、治理工作,从严落实管控措施,有效预防和减少了精神病人发生社会危害的风险,实现辖区社会和谐稳定。

加强摸排,摸清底数。该镇综治中心联合辖区派出所、司法所、卫生院等部门深入辖区各村(居)开展上门入户走访活动,通过入户走访、调查访谈等方式进行全面摸排,详细了解辖区精神病患者数量、监护管控、近期身体状态和就医服药等情况,逐人筛选登记、逐人建档造册,及时更新相关数据资料,对具有肇事肇祸行为精神病人一一采集信息,严格落实“一人四管”,切实做到无差错、无遗漏,确保底数清、情况明、去向清、责任实,全面细致掌握肇事肇祸精神病人的现实表现。

加强联动,动态管控。该镇根据精神病患者病情和危害程度将辖区内的精神病患者按照一般管控和重点管控两个层次分类列管,积极落实联村民警包抓责任,通过定期走访和随机走访相结合的方式,与村组干部、医护人员深入精神病人家中,实地掌握患者病情变化和动态并进行风险评估,同时定期组织召开监护人会议,建立沟通协作联动机制,形成齐抓共管的局面,确保精神病人不失控,最大限度避免患者危害社区行为的发生。

加强处置,消除隐患。该镇综治、民政、卫生以及村(居)及时制定完善精神病人肇事肇祸快速处置预案,积极应对可能出现的精神病人伤人、肇事等突发事件。针对精神病人发生肇事肇祸行为的警情和线索的,“镇、村、警”三方及时联动,快速处理,及时消除安全隐患。(洪学波)

 

扫一扫在手机打开当前页