网站首页 / 新闻资讯 / 部门动态 / 法院
摆数据 查短板 提质效——舒城法院召开司法审判数据分析研判会商会暨发改案件点评会
浏览次数:5185作者: 舒城县法院 李冰冰   发布时间:2024-04-16

4月15日,舒城法院召开司法审判数据分析研判会商会暨发改案件点评会,深入剖析2023年以来司法审判工作中存在的问题短板,研究整改提升举措,推动2024年审判执行工作提质增效。会议由院党组书记、院长张笑琳主持,院领导班子成员、各部门负责人参加会议。

会上,审管办通报了全院2023年司法审判数据情况及2024年1-3月最新的审判执行质效情况。各业务部门负责人围绕本部门的短板弱项进行深入分析,明确下一步整改措施。分管院领导紧扣问题进行点评,提出具体务实的要求和对策。

会议指出,数据会商是明确底数、查摆差距、补齐短板的重要切入点。各部门要正视差距,以司法审判数据分析研判会商会为契机,锚定2024年审判执行主要任务,保持优势指标“抓重点”、紧盯弱项指标“攻难点”,全力以赴抓实抓好指标提升,有力有效推动审判执行工作提质增效。

会议强调,要转变理念,在思想认识上高站一层。“跳出舒城看舒城”,找准目标定位,在横向纵向对比中发现问题趋向,学习借鉴先进经验,及时调整方向、改进管理。“跳出案件看案件”,把更宽的视野带入纠纷化解中,做实“从政治上看、从法治上办”,推动实现“三个效果”有机统一;牢固树立实质解纷、一次性解纷意识,避免就案办案、机械办案。“跳出部门看部门”,坚持立审执“一盘棋”思想,立足于全院指标的优化,增强部门与部门、流程与流程之间的协调配合。

要聚焦短板,在问题剖析上深入一环。以审判质量管理指标体系为导向,强化指标意识、质效意识和争先意识,科学制定指标提升计划与步骤,确保各项核心指标进入合理区间,争取更多指标进入优异区间。增强态势分析通报的针对性、精准性,从弱项数据、指标升降中找到工作短板与问题,全面梳理各条线执法办案难点堵点,有针对性地拿出解决办法,逐项跟踪到位,从一开始就从严从实抓紧抓好,避免到年中、岁末才紧追猛赶,陷入被动。

要着眼重点,在方法措施上突破一级。以“案件质量提升年”活动为抓手,秉持“案结事了政通人和”意识,加强调解工作,强化裁判文书说理和判后答疑。将查明案件事实摆在案件审理的首要位置,深化发改案件的判前沟通和评析工作,做好台账管理和分析总结。用好类案检索、法答网、案例库等多种智慧手段,开好审委会、专业法官会议,推动阅核制度运行见效。坚持“均衡结案”,把握办案节奏,强化审限内结案抓早意识,常态化清理长期未结、久押不决案件,加强预警提醒。强化“权利兑现最大化、执行效率最大化”理念,继续加大执行工作力度,畅通完善内部“执源治理”机制,从源头上减少执行案件。

要落实责任,在审判管理上更严一步。根据各部门案件体量、类型等因素量身定做起跳摸高线,针对异常数据、落后数据及时发出提示函、警示函。发挥院庭长“关键少数”作用,做实带头办案和监督管理双重责任,加强精细管理与科学调度。提升法官自我管理意识,全面准确理解把握新指标体系的基本考量、价值导向、工作要求,严格落实司法责任制。聚焦审判工作重点和关键领域,常态化推进审务督察,选取审判管理工作中的堵点、难点开展专项整治。健全完善绩效考核机制,旗帜鲜明地将案件质效与用人导向相结合,搭建以公正与效率为评价标准的发展平台,激发干警干事创业活力。

扫一扫在手机打开当前页